Дмитрий Рутков (scanerdarkly) wrote,
Дмитрий Рутков
scanerdarkly

"Блогер против мусора" или "Блогер за чистоту"?

В воскресенье принял участие в акции "Блогер против мусора". Если вдруг вы не знаете, что это такое, то предлагаю кратенько ознакомиться с информацией на официальном сайте. Отлично провели время, убрали парк и пообщались, но пост не об этом. Здесь и сейчас я бы хотел обсудить название самой акции. Как мне кажется, оно является крайне неудачным и требует пересмотра. Тому несколько причин.

Во-первых, меня как психолога, очень беспокоит формулировка. Дело в том, что слова "блогер против мусора" - это типичнейший пример деструктивной формулировки. Давно уже установлено и исследователями, и практиками, что для достижения цели необходимо её правильно обозначить, задать вектор с помощью конструктивной, позитивной формулировки. Например, в процессе психотерапии, вместо "избавиться от застенчивости" я задаю клиенту вопрос "а что вы хотите взамен?" и цель начинает звучать как "стать смелее в общении", вместо "отказаться от наркотиков" - в "научиться жить в трезвости" и так далее. Это крайне важный, фундаментальный принцип.
Почему так? Дело в том, что если мы ещё на этапе формулирования цели обращаем своё внимание, а, соответственно, и жизненные силы на негативную сторону дела, то мы, скорее всего, будем её подпитывать и увеличивать. Яркий пример: если с импотентом на консультациях говорить об импотенции, то станет только хуже. То же самое с ленью, наркотиками, застенчивостью, переживанием горя... Да, чаще всего в начале терапии, необходимо обсуждать жалобы клиента, тонкости деструктивных проявлений, но когда мы начинаем непосредственно работать - тут возвращение к негативным сторонам скорее вредно.



Что же "Блогер против мусора"? Тут печально. Два существительных - "блогер" и "мусор" - в сумме создают нейтральный или даже негативный окрас (первое слово скорее нейтрально, второе - негативно). Это существительные - сильные, отпечатывающиеся в сознании и подсознании слова. А что же "против"? Однозначного определения не нашёл даже знакомый филолог. Подобные части речи плохо отпечатываются в нашей психике - подтверждено психологией. Поэтому, например, хороший психолог или воспитатель знает, что бесполезно говорить ребёнку "не бегай". Правильно говорить "садись" или "стой/иди спокойно". То есть нужно апеллировать к конечной цели.

Во-вторых, кратко:
блогеры и так слишком часто против. Не надоело?

В-третьих, такая, возможно, придирка, но какие у вас ассоциации со словами "блогер против мусора"? Извините, но у меня, особенно после оппозиционных демонстраций и сопровождавших их потасовок между полицией и участниками шествий, не самые радостные. Например такие:

Не открою тайны, если напомню, что слово "мусор" часто употребляется для грубого жаргонного обозначения человека, имеющего отношение к органам правопорядка. Обратите внимание, я никого не обзываю и привожу здесь лишь информацию о жаргоне.

Как быть? "Блогер за чистоту" - вот это конструктивно. Просто и красиво. Позитивно и по делу. Даже предлог хороший - "за" - хотя это и не так важно. Важно же то, что название акции будет вдохновляющим, позитивным, показывающим то, ради чего мы собираемся вместе, а не против чего боремся. Формулировка крайне важна, особенно когда идея продвигается в массы. Уверен, что подобное название акции будет привлекать больше внимания и участников. Может показаться, что все описанные в посте особенности восприятия слов не имею особого значения, но психологическая практика показывает, что "Как вы лодку назовёте..."

Возможно, у вас есть свои варианты, предлагаю и их обсудить.

Всем успешной недели и спасибо за внимание.
Tags: #blogerprotiv
Subscribe

  • ДР

    В этот знаменательный день 861 год назад на пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий. Поэтому…

  • Когда психологу лучше промолчать

    Социальные сети прекрасно демонстрируют актуальность некоторых правил поведения для психологов: 1) не давать советов; 2) не консультировать…

  • Я снова здесь

    Добрый вечер, друзья! Сегодня знаменательная дата для всех, кто читал Фрейда (а люди, как известно, делятся на тех, кто с ним не согласен и тех, кто…

promo scanerdarkly june 25, 2014 08:40 40
Buy for 10 tokens
Решил опубликовать здесь список книг, который давно ещё нашёл в каком-то из номеров "Школьного психолога". И вам будет полезно, и у меня не потеряется уж точно теперь. Этот список - уникальный, лучший из всех, что я когда-либо видел. В нём приведены по десять главных книг в десяти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments