Дмитрий Рутков (scanerdarkly) wrote,
Дмитрий Рутков
scanerdarkly

Categories:

Мюзикл "Лукоморье" в Волгограде

9 ноября имел удовольствие побывать на мюзикле "Лукоморье", который показывали во Дворце Спорта в рамках благотворительного мероприятия, организованного "ЕвроХим-ВолгаКалий". Я уже писал в блоге что-то вроде анонса, сейчас же хочу поделиться впечатлениями от посещения.

Мюзикл позиционируется как детский, в его основе - русские народные сказки и творчество Пушкина. И уж кого, а детей было по-настоящему много - больше тысячи. Вся эта галдящая толпа производила чудное впечатление. Я хочу сказать, что, например, двадцать детей в одном помещении - это явно много (ощутил на себе во время работы в социальном центре), а вот тысяча - уже самое то, потому что "точка невозврата" давно пройдена и детские голоса начинают сливаться в единый звук, не лишённый определённого позитива.


Многие дети приехали из области - их привезли на специальных автобусах. Среди них были воспитанники детских домов и интернатов. Для них подобное мероприятие - первый шанс приобщиться к жанру мюзикла. Ещё за час до представления детей начали развлекать: сотрудники музея Эйнштейна показывали забавные научные опыты, "Шоу сумасшедшего профессора Николя" занимались примерно тем же, но делали это намного громче и  эпатажней, поэтому собрали толпу побольше, волонтёры в жёлтых галстучках (ага, ВГСПУ) организовывали игры, ну и сладкая вата - чем не развлечение?


Те самые волонтёры, раздающие всякие вкусности. Молодцы! Хотя, скорее, девицы!


Все постоянные читатели моего блога знают: нельзя просто так взять и не выложить фото милой девушки. Пусть и фокус чуть поплыл.


А ещё в фойе встретил начальника отдела по связям с общественностью "Еврохима" Наталью Рыбину, вот, кстати, и она:


Наталья сказала, что в ходе подготовки к мероприятию возникли трудности из-за международного турнира по баскетболу, так что зрители остались без партера и придётся довольствоваться только трибунами. "Нами принято решение вернуть деньги тем, кто купил билеты в партер в полном объеме, и предложить им бесплатно посмотреть мюзикл на трибуне. Ещё установлены два больших экрана по бокам от сцены, чтобы дать возможность лучше рассмотреть происходящее на сцене", - сказала она. Что ж, хочу поблагодарить за подобный жест и попытку разрешить ситуацию. Воздержусь от комментариев по поводу совести администрации Дворца Спорта. Зал выглядел следующим образом (пушка для расстрела плохих баскетболистов прилагается).


Не самое атмосферное решение, но, как оказалось, зря переживал - видно было всё равно хорошо.

Что же сам мюзикл? На мой вкус и слух - здорово. Могу теперь смело рекомендовать к просмотру хотя бы в записи. Очень понравилась музыка, в которой сочетались русские народные мотивы и современные аранжировки. Пели живьём или под фонограмму - я ещё не разобрался, это спорный момент, который хотелось бы выяснить. Танцевали точно в живую. Танцевали хорошо. И да! То самое модное 3D действительно было - анимированные задники сменялись в зависимости от места действия. На фото не передать, но поверьте - выглядело отлично.


Котяра был хорош, да и кто бы сомневался? А ещё этот же актёр Бабу Ягу играл. Не представляю, как он успевал переодеваться.


Но Кощей - лучше всех. Нравятся мне отрицательные персонажи. Он мало был похож на классического Кощея из советских экранизаций, скорее что-то среднее между Бэтменом, Робокопом и Дартом Вейдером. Так и ждал, что он натужно засопит, но нет - он только пел, да ещё и тенором, вызывающим ассоциации с Валерой Кипеловым, да будут его годы длинными.


Появление Царицы Морской - самый впечатляющий момент всего представления. Найдите где-нибудь видео и оцените сами - люто рекомендую.


Мода на совершенно идиотские сюжеты обошла "Лукоморье" стороной. Всё было логично и остроумно. Авторы сценария удачно смешали несколько классических сказочных сюжетов в один, а актёры прекрасно отыграли свои роли. Знаете, мне думается, что детские представления по части сценария сейчас даже обходят взрослые. В силу своей наивности и открытости дети лучше чуют, когда сценаристы пытаются развесить лапшу по ушам зрителей и скрыть отсутствие вменяемой сюжетной линией за спецэффектами. В этом отношении история, рассказанная "Лукоморьем", значительно превосходит сценарий, например, "Гравитации", ибо лишена внутренних противоречий.

Мюзиклом остался доволен, мой вердикт: рекомендую к просмотру, особенно если любите сказки или ребёнок требует чего-то новенького. Мне даже захотелось перечитать сказку о Гвидоне - очень её в детстве любил, сейчас вспомнилась. Если есть какие-то вопросы, то задавайте в комментариях - с удовольствием отвечу.
Tags: Волгоград, благотворительность, культура
Subscribe

  • Мишель Уэльбек и проза ненависти

    Давайте начнём утро с банальной и до головокружения тонкой и искренней истории, написанной одним из самых маргинальных и при этом популярнейших…

  • "Двенадцать"

    Готовлюсь к экзаменационному эссе для образовательного курса "Петербургские перекрёстки" и читаю поэму Александра Блока…

  • "Вешние воды" Эрнеста Хемингуэя

    Не очень известное произведение, оставляющее после себя мысль: "Что это было!?" Удивительно, но при всей своей брутальности,…

promo scanerdarkly июнь 25, 2014 08:40 40
Buy for 10 tokens
Решил опубликовать здесь список книг, который давно ещё нашёл в каком-то из номеров "Школьного психолога". И вам будет полезно, и у меня не потеряется уж точно теперь. Этот список - уникальный, лучший из всех, что я когда-либо видел. В нём приведены по десять главных книг в десяти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Мишель Уэльбек и проза ненависти

    Давайте начнём утро с банальной и до головокружения тонкой и искренней истории, написанной одним из самых маргинальных и при этом популярнейших…

  • "Двенадцать"

    Готовлюсь к экзаменационному эссе для образовательного курса "Петербургские перекрёстки" и читаю поэму Александра Блока…

  • "Вешние воды" Эрнеста Хемингуэя

    Не очень известное произведение, оставляющее после себя мысль: "Что это было!?" Удивительно, но при всей своей брутальности,…