Дмитрий Рутков (scanerdarkly) wrote,
Дмитрий Рутков
scanerdarkly

Category:

Борис Гребенщиков и "Аквариум" в Волгограде

"Ох, я вырасту быкооом!" - пел БГ в далёком 1996 году. Уже тогда он был настоящим зубром отечественного рока, ну а сейчас, спустя почти двадцать лет, продолжает делать музыку, которая вызывает мурашки и волнует умы и души людей. Гребенщиков, к счастью, живее всех живых и полностью игнорирует тенденцию старых рокеров скатываться во что-то невнятное и не имеющее отношения к творчеству, не афиширует свою личную жизнь, и всё, что мы о нём доподлинно знаем - это музыка, которую он делает вместе с остальными людьми из "Аквариума". В прошлом году БГ отметил 60-летний юбилей, нынешний концерт в Волгограде и был посвящен этому событию.

DSCN502011.JPG

Юбилейное действо было разделено на две части: в начале игралась стандартная программа, потом - песни по наитию, зависящие от настроения как музыкантов, так и зрителей. По крайней мере, так заявляли участники группы. Как сказал Гребенщиков: "Вы тут главные, а мы всего лишь пытаемся угадать, что вы чувствуете. А чувствуете вы сейчас, кажется, вот это..." и начал играть. Я сравнил трек-лист запланированных песен, который нашёл в инстаграме и список того, что в итоге было сыграно - действительно расхождений много.

БГ и Аквариум в Волгограде, 2014

Руководствуясь гребенщиковским принципом "лучшие песни - это новые песни" играли много свежего: "Губернатор", "Не было такой и не будет", "Любовь во время войны", "Пришёл пить воду". Причём во время "Пришёл пить воду" мы все стали свидетелями потрясающего явления: в течение куплетов зал слушал в полном молчании, а в перерывах взрывался аплодисментами. Видимо, не все ещё успели услышать эту песню и пробирать начинало прямо на концерте. Или строчки о Москве и святом так зацепили, как думаете? Если вы по каким-то причинам пропустили эту потрясающую песню, то вот видеоверсия, наслаждайтесь:



Трек-лист долго обсуждали и, наконец, благодаря помощи многих хороших людей, восстановили полностью. В восстановлении были использованы записи Анастасии Пименовой и фото Елены Урасовой, а финальный вариант принадлежит Марии Руденко, за что им всем огромное спасибо! Можно теперь составить плейлист, закрыть глаза и пережить вечер заново:

1. Губернатор
2. Праздник урожая
3. Не было такой и не будет
4. Аделаида
5. Любовь во время войны
6. Пришёл пить воду
7. Последний поворот
8. Истребитель
9. Елизавета
10. Из хрустального захолустья
11. Гарсон №2
12. Вавилон/Аристократ

13. Чай
14. Ангел дождя
15. Железнодорожная вода
16. Джунгли
17. Три сестры
18. Камни в холодной воде
19. Шары из хрусталя
20. Минута на пути
21. Дарья
22. Сердце
23. Десять стрел
24. Ткачиха
25. Священная корова
26. Стаканы
27. 212-85-06

28. Рок-н-ролл мёртв
29. Отец яблок
30. Сокол



Впечатляет, не правда ли? Играли более двух часов, с антрактом (да-да, было и такое - иначе в ЦКЗ нельзя) как раз три вышло. Как видите, не было многих известных и любимых песен вроде "Ты нужна мне" и "Этот поезд в огне". Некоторых это настолько зацепило, что они начали скандировать в перерывах между песнями свои, так сказать, "заявки", перебивая и без того немногословного виновника праздника. Интеллигентнее надо быть, господа, что ли... Также не самый приятный момент был связан с тем, что в конце на сцену стали ломиться нетрезвые люди за автографами, но Борис Борисович тут же успокоил их обещанием дать автографы всем желающим на следующий день у гостиницы (и, насколько я знаю, обещание своё выполнил). Не считая этих мелких неприятностей, концерт прошел мирно и очень по-домашнему. Самое главное -  музыка и та искренняя радость, наполнявшая людей. Особенно душевно получилось во второй части, когда Гребенщиков назвал концертный зал "большой кухней" и сел на ящик возле самого края сцены - прямо перед зрителями, где сыграл пару песен под аккомпанемент гитары и губной гармошки:

БГ и Аквариум в Волгограде, 2014

БГ был немногословен, как и всегда, называл зрителей "родными" и "любимыми", а ещё позвал всех поближе к сцене, что хоть и вызвало небольшое столпотворение, но добавило уюта. Было видно, что сами музыканты получают кайф от выступления, особенно, конечно же, плющило эпатажного перкуссиониста Шавкунова "Шара", но для него это нормально:)

От концерта остались очень светлые впечатления, я поймал себя на том, что покидаю зал со счастливой улыбкой, огляделся - и увидел такие же улыбки у всех остальных. Непередаваемое ощущение сопричастности чёму-то доброму и красивому. Может это и звучит слишком сентиментально, но зато совершенно искренне.

БГ и Аквариум в Волгограде, 2014

Напоследок приведу одну фразу, запомнившуюся в недавнем интервью Гребенщикова каналу "Культура": "Искусство существует для того, чтобы научить нас вести себя в жизни. Потому что важно не искусство, а наша жизнь".
Давайте помнить об этом!

БГ и Аквариум в Волгограде, 2014

От всей души благодарю "Аквариум" и концертное агентство "Полигон" за концерт!

Tags: Волгоград, концерт, музыка
Subscribe

  • Всё, нет больше моего реабилитационного центра

    Буквально на прошлой неделе писал о том, как кризис повлиял на работу психологов. А вчера совершенно закономерно, хотя и как-то совсем уж внезапно…

  • Как Морфеус заставил меня <>

    Друзья, я тут написал совершенно гениальный и лучший в своём роде пост о потрясающем квесте "Морфеус", но организаторы панически боятся…

  • Уже никому не до психологов

    Не особо хочется выкладывать этот пост, даже удалил первоначальный вариант. Но в итоге переписал и запостил, ибо хоть я и не люблю ныть, но…

promo scanerdarkly june 25, 2014 08:40 40
Buy for 10 tokens
Решил опубликовать здесь список книг, который давно ещё нашёл в каком-то из номеров "Школьного психолога". И вам будет полезно, и у меня не потеряется уж точно теперь. Этот список - уникальный, лучший из всех, что я когда-либо видел. В нём приведены по десять главных книг в десяти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всё, нет больше моего реабилитационного центра

    Буквально на прошлой неделе писал о том, как кризис повлиял на работу психологов. А вчера совершенно закономерно, хотя и как-то совсем уж внезапно…

  • Как Морфеус заставил меня <>

    Друзья, я тут написал совершенно гениальный и лучший в своём роде пост о потрясающем квесте "Морфеус", но организаторы панически боятся…

  • Уже никому не до психологов

    Не особо хочется выкладывать этот пост, даже удалил первоначальный вариант. Но в итоге переписал и запостил, ибо хоть я и не люблю ныть, но…