Дмитрий Рутков (scanerdarkly) wrote,
Дмитрий Рутков
scanerdarkly

Categories:

С чего начинается психотерапия?

Итак, человек решил обратиться за психологической помощью. Когда же начинается его излечение? С самого решения пройти психотерапию? С первой встречи со специалистом? Или спустя некоторое время, когда специалист более-менее узнаёт клиента и начнёт воплощать свой психотерапевтический замысел?

Очевидно, излечение начинается вместе с первыми психотерапевтическими изменениями - когда благодаря работе со специалистом человек начинает смотреть на проблему с новой точки зрения, обеспечивающей возможность конструктивного подхода к ситуации.

В самом начале клиент почти всегда озвучивает жалобы. Например, недавно на терапии человек сказал мне: "Я очень злюсь и расстраиваюсь, когда слышу критику". Это типичная жалоба, и работу вполне можно начать с неё. Но хороший специалист знает, что жалоба является непсихотерапевтичным действием. Жаловаться мы можем и друзьям в бложике на кухне, что обычно и делаем перед - или вместо - похода к психологу. Хороший психолог обязательно вас внимательно выслушает и запомнит сказанное, но задерживаться долго на данном этапе не станет, а перейдёт к следующему...



Выяснение проблемы. Специалисту обязательно нужно понять, в чём же именно состоит проблема. Он может спросить, чем мешает то, на что жалуются, по какой причине хотят изменить ситуацию, что не устраивает в текущем положении вещей. Может показаться, будто проблема тождественна жалобе и подобные вопросы совершенно излишни, но это не так. Если психолог сам пытается трактовать жалобу на своё усмотрение и сам говорит клиенту в чём проблема - это как минимум плохой психолог. А ведь именно клиент является главным специалистом по своей проблеме - ему её и обозначать. В итоге формулировка, полученная мною в описанной выше ситуации, звучала так: "Проблема в том, что испытываю сильные негативные эмоции, когда слышу критику. Это мешает мне использовать услышанную информацию для работы над своими недостатками". Да, именно так сказал клиент и от его формулировки нужно отталкиваться. Чувствуете? Человек уже не жалуется, а начинает приобретать рабочий настрой. Но ещё не всё, остаётся третий этап. Он почти всегда и является отправной точкой психотерапии.

Формулирование запроса. Запрос - чёткое обозначение того, каким клиент хочет видеть результат терапии. Запрос всегда имеет позитивную формулировку, то есть говорит нам о том, что клиент хочет приобрести, куда прийти, чему научиться. Нельзя сказать "я хочу перестать злиться, когда слышу критику", хороший психолог обязан скорректировать запрос фразой: "А что вы хотите взамен?". Мой клиент ответил: "Я хочу спокойно относиться к критике, использовать её для самопознания и самосовершенствования". У меня очень ответственные клиенты:)

Когда готов удовлетворяющий клиента и психолога запрос - тогда и начинается психотерапия. Многие люди в момент осознания запроса уже на треть, а то и на половину преодолели проблему, с которой пришли. Хорошее начало - половина успеха.

Всем отличных выходных!
Задать свой вопрос мне вы можете вот здесь.
Почитать другие мои записи с меткой психология.

Tags: психология
Subscribe
promo scanerdarkly june 25, 2014 08:40 40
Buy for 10 tokens
Решил опубликовать здесь список книг, который давно ещё нашёл в каком-то из номеров "Школьного психолога". И вам будет полезно, и у меня не потеряется уж точно теперь. Этот список - уникальный, лучший из всех, что я когда-либо видел. В нём приведены по десять главных книг в десяти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →