Дмитрий Рутков (scanerdarkly) wrote,
Дмитрий Рутков
scanerdarkly

Category:

Fortitude: Фортитьюд - убивает не только холод



Современные сериалы - как незадачливые любовники: могут возбудить интерес, даже вставить на какое-то время, но вот довести до оргазма вряд ли способны. После провально тупого финала первого True Detective я зарёкся писать отзывы на сериалы, пока не посмотрю полностью хотя бы один сезон, ведь в течение этого сезона конфетка может превратиться в отборнейший отстой. Поэтому сериал, о котором напишу сегодня, я посмотрел полностью. Ну, весь первый сезон, больше всё равно пока нет. Теперь имею право восхищаться без оглядки, что и делаю.

"Фортитьюд" - невероятный британский сериал, находящийся где-то посередине между драматично-придурковатым шедевром о смерти "Фарго" и бессмертной классикой в лице "Твин Пикс". Но обо всём по порядку.

Фортитьюд - небольшой городок, расположенный на острове в Северном Ледовитом океане где-то недалеко от Норвегии. Здесь царит снег и вечная мерзлота, из-за которой на архипелаге законом запрещено умирать (реальный факт), а по ночам небо освещается полярным сиянием. Зрелище настолько невероятное, что местный губернатор одержима идеей построить отель прямо в леднике и сделать Фортитьюд туристическим центром. Ну а пока в городе живут всего несколько сотен человек, в основном шахтёры и учёные. Преступности в Фортитьюде практически нет, если только кто-то в баре напьётся и даст в нос соседу... "Самое безопасное место на Земле" - так многие его называют.

Изредка, правда, белые медведи подбираются близко к людям, последнее убийство в Фортитьюде как раз было совершено животным, несколько лет назад разорвавшим на куски геолога. Но это ж медведь, ему можно.

Всё меняется, когда девятого Доктора Кто местного учёного находят убитым в собственном доме. Убийство дикое, жестокое, без явных мотивов и, конечно же, следов убийцы. Поскольку учёный был подданным Британии, то на расследование дела отправляют детектива из Лондона, которому не даёт покоя не только нынешнее дело, но и давняя история с геологом, съеденным медведем.

Думаете, что сериал сведётся к пресловутому развёртыванию тёмных тайн обитателей "самого безопасного места на Земле"? Как бы не так! Конечно, будет и это, но "Фортитьюд" идёт намного дальше того же "Фарго", запутывая зрителя то твинпиксовскими, а то и классическими детективными приёмами в духе Агаты Кристи. Сериал вызывает настоящее волнение, заигрывая с мистикой, биологией, научной фантастикой, но самое главное - с психологией.

Настолько достоверных персонажей я не видел уже очень давно. История рассказывает о самопожертвовании, измене, долге, одиночестве, безнадёжности и, что даже странно для современного британского кино, о совершенно здоровой любви между мужчиной и женщиной - никаких проблем бедных и угнетённых меньшинств тут нет.

Свою лепту вносят и потрясающие актёры. Много известных людей тут снимаются, тот же "Доктор" Кристофер Экклстоун или знакомая многим Джессика Рэй, но я хочу рассказать о трёх самых запомнившихся.

Ричард Дормер, похоже, станет одним из моих самых любимых британских актёров, обожаю мужиков такого типажа. В роли загадочного и немного мерзковатого шерифа Дэна Андерссена он настолько харизматичен, насколько это вообще возможно. Напоминает то добряка-Кузьмича, то чёртового маньяка, то уставшего от всего блондинистого Макса Пейна.




Испанская актриса Вероника Эчеги играет испанскую же девушку с тёмным прошлым и свободными взглядами. Поначалу она мне не понравилась, но по ходу повествования персонаж настолько углубился и запротиворечился, что, пожалуй, запомнился больше всех остальных. Потрясающая работа, хочу что-нибудь ещё с ней посмотреть.


Ну и старый добрый Майкл Гэмбон, в честь которого назван один из поворотов трассы Top Gear, жжёт неимоверно. Да, он ещё жив, старый конь... Он знает очень многое, но терять ему нечего.


В конце хочу упомянуть саундтрек, особенно заглавную тему, намертво въедающуюся в мозг и остающуюся там надолго. Посмотрите ролик, оцените операторскую работу, красоты Арктики (съёмки, кстати, проходили в Исландии), атмосферу, а заодно и песню послушайте:



"Фортитьюд" - сериал суровый, драматичный, неоднозначный. Из всех списков британских сериалов, которые я изучал выбирая что посмотреть, "Фортитьюд" был лишь в одном. Что ж, в мире современных британских сериалов, где балом правят дрищи в пальто, вытягиваемые странными сценариями, данный шедевр может затеряться. Он слишком интеллектуален, слишком эмоционален, слишком натуралистичен, слишком безысходен, слишком честен. Кто его будет смотреть?

P.s. Сериал таки продлён на второй сезон.

P.p.s. Это один из двух сериалов за весь 2015 год, что я хотел порекомендовать. Второй досматриваю сейчас, потом решу, стоит ли о нём писать.

Tags: кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДР

    В этот знаменательный день 861 год назад на пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий. Поэтому…

  • Когда психологу лучше промолчать

    Социальные сети прекрасно демонстрируют актуальность некоторых правил поведения для психологов: 1) не давать советов; 2) не консультировать…

  • Я снова здесь

    Добрый вечер, друзья! Сегодня знаменательная дата для всех, кто читал Фрейда (а люди, как известно, делятся на тех, кто с ним не согласен и тех, кто…

promo scanerdarkly june 25, 2014 08:40 40
Buy for 10 tokens
Решил опубликовать здесь список книг, который давно ещё нашёл в каком-то из номеров "Школьного психолога". И вам будет полезно, и у меня не потеряется уж точно теперь. Этот список - уникальный, лучший из всех, что я когда-либо видел. В нём приведены по десять главных книг в десяти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • ДР

    В этот знаменательный день 861 год назад на пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий. Поэтому…

  • Когда психологу лучше промолчать

    Социальные сети прекрасно демонстрируют актуальность некоторых правил поведения для психологов: 1) не давать советов; 2) не консультировать…

  • Я снова здесь

    Добрый вечер, друзья! Сегодня знаменательная дата для всех, кто читал Фрейда (а люди, как известно, делятся на тех, кто с ним не согласен и тех, кто…